Интерактивный портал

службы занятости населения

Ямало-Ненецкого автономного округа

Войти через госуслуги

Судебная практика

06.04.2017

В феврале текущего года состоялось судебное заседание по делу об административном правонарушении в отношении генерального директора   ООО «Арктик СПГ 2» по факту несоздания рабочего места для трудоустройства инвалидов.
Категорическая позиция генерального директора об отсутствии у него обязанности  квотировать рабочие места для приема на работу граждан данной категории не принята судом.
По мнению правонарушителя, если юридическое лицо зарегистрировано в Ямало-Ненецком автономном округе, часть его работников (менее 35 человек) здесь осуществляет свою деятельность, и имеет филиал с численностью работников более 35 человек, находящийся за пределами региона, то создавать рабочее место в округе для инвалида не обязательно.
Такую позицию суд нашел несостоятельной и основанной на неверном истолковании законодательства о квотировании, пояснив формулу расчета квоты, оговоренной в протоколе об административном правонарушении, составленном должностным лицом департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа.
По мнению суда, требование о необходимости квотирования рабочих мест распространяется на работодателя, которым в силу положений Трудового кодекса Российской Федерации и гражданского законодательства Российской Федерации является организация – юридическое лицо (а не его филиал, представительство или иное обособленное подразделение).
Исходя из буквального толкования статьи 21, 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьи 5 Закона автономного округа «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе» с учетом норм трудового и гражданского законодательства, требования о необходимости квотирования распространяются только на работодателя, которым является организация -юридическое лицо, (а не филиал, представительство, обособленное подразделение, не являющиеся самостоятельным юридическим лицом).      
Иными словами, численность работодателя определяется в целом для юридического лица с учетом всех обособленных подразделений, включая филиалы, представительства, иные обособленные подразделения, находящихся, в том числе, за пределами муниципального образования или субъекта Российской Федерации.
Численность работодателя необходима для установления факта применения в отношении него вышеуказанных требований.
При непосредственном расчете квоты (расчет числа рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которых работодатель обязан принять) определяется среднесписочная численность работников, исчисляемая  без учета числа работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест или результата специальной оценки условий труда, а также числа работников, осуществляющих свою деятельность в представительствах (филиалах), иных структурных подразделениях работодателя, находящихся за пределами муниципального образования либо автономного округа.
Принятое судом решение правонарушителем не обжаловано.
 

Яндекс.Метрика