Интерактивный портал

службы занятости населения

Ямало-Ненецкого автономного округа

Войти через госуслуги

Альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Профессии и должности, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, утверждаются приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Приказ № 95н от 14 февраля 2018 года).
Ежегодно департамент занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) представляет в Федеральную службу по труду и занятости предложения по перечням видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предлагается предусмотреть прохождение альтернативной гражданской службы на территории автономного округа.
Перечень данных видов работ и организаций на 2018 год сформирован на основании сведений департамента здравоохранения автономного округа, департамента образования автономного округа и департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2003 года № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы» место прохождения гражданами альтернативной гражданской службы определяется Федеральной службой по труду и занятости с участием Министерства обороны Российской Федерации с учетом образования, специальности, квалификации, опыта предыдущей работы, состояния здоровья, семейного положения гражданина, а также потребности организаций в трудовых ресурсах.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

Нормативные правовые акты по АГС


 
Яндекс.Метрика