Интерактивный портал

службы занятости населения

Ямало-Ненецкого автономного округа

Войти через госуслуги

Меры поддержки занятости граждан предпенсионного возраста

22.01.2019


Предпенсионный возраст – это самый социально активный и продуктивный период жизнедеятельности. Человек имеет возможность вести полноценную, интересную жизнь: трудиться в меру своих сил, стараться быть нужным обществу, приняв собственный возраст как очередной этап жизни, в котором есть свои радости и свои проблемы.


Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службы занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа за оказанием государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, и признанные в установленном законодательством о занятости порядке безработными, вправе получить следующие государственные услуги:
  • информирование о положении на рынке труда;
  • организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
  • организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;
  • психологическая поддержка безработных граждан;
  • профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;
  • организация проведения оплачиваемых общественных работ;
  • социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
  • содействие самозанятости безработных граждан;
  • содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 3 октября 2018 года подписан Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающий в силу с 01 января 2019 года.
Значительная часть изменений, внесенных указанным законом, касается граждан предпенсионного возраста. Так, в Законе Российской Федерации от        19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), введена категория граждан предпенсионного возраста, к ним относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
Гражданам предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии социальной поддержки в виде:
Выплаты пособия по безработице в течение 12 месяцев, его максимальный размер которого составит 11 280 рублей в месяц (в районах Крайнего Севера 16 920 рублей):
гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель:
  • в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы) в первые три месяца;
  • в размере 60 процентов такого заработка - в следующие четыре месяца;
  • в размере 45 процентов такого заработка - в дальнейшем (во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины);
гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель:
  • в размере минимальной величины пособия по безработице.
Выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины.
Обращаем Ваше внимание, что гражданам, признанным безработными до 01 января 2019 года, пособие по безработице будет выплачиваться в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости (в редакции, действовавшей до 01 января 2019 года).
Согласно части 2 статьи 32 Закона о занятости по предложению органов службы занятости гражданам может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста при соблюдении следующих условий:
  • признание граждан в установленном порядке безработными;
  • отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан;
  • наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях;
  • достижение безработными гражданами определенного возраста;
  • увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;
  • согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.
При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.
С 2019 года для граждан предпенсионного возраста появиться возможность переобучения и повышения квалификации. Согласно разработанной программе предпенсионер сможет получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованными в настоящее время навыками и компетенциями на рынке труда.
Профессиональное обучение предпенсионеров позволит:
  1. работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами;
  2. получить квалификационный разряд, класс, категорию в соответствии с профессией гражданина без изменения его уровня образования.
По оценкам Минтруда, ежегодно переобучение пройдут порядка 75 тысяч граждан предпенсионного возраста.  
Данная услуга для граждан, предпенсионного возраста будут предоставляться бесплатно.

Яндекс.Метрика