Интерактивный портал

службы занятости населения

Ямало-Ненецкого автономного округа

Войти через госуслуги

Перечень легких видов работ для несовершеннолетних

02.04.2019

Подростки могут привлекаться к сельскохозяйственным работам по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, НО запрещается работать с эксплуатацией оборудования, механизмов и машин, ядохимикатами и другими средствами защиты растений, электромеханическим инструментом, подъемом на высоту.

Также дети могут работать в лесном хозяйстве, осуществлять деятельность, связанную с озеленением городских территорий, НО запрещается работать с эксплуатацией оборудования, механизмов и машин, ядохимикатами и другими средствами защиты растений, электромеханическим инструментом, подъемом на высоту.

Помимо этого, подростков можно привлекать к видам работ, освоенным в производственных или учебных мастерских учреждениях профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования. Также допускаются работы, связанные с уборкой территорий, квартир, доставке и сортировке почты, печатных изданий, оформлением помещений для торжеств, флористикой, курьерскими услугами.

Несовершеннолетние граждане могут выдавать напрокат спортивный инвентарь, снаряжение, диски без принятия выручки, принимать участие в развлекательных программах, соответствующих возрасту, работать в качестве артистического персонала.
Допустима работа на компьютере, например, набор и оформление текстов, создание таблиц и электронных презентаций, создание веб-сайтов, программ. Подросток может работать внештатным корреспондентом СМИ.

Можно задействовать подростков на ремонтно-строительных и строительных работах, которые «не связаны с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, применением электромеханического и пневматического инструмента, материалов, содержащих свинец, бензол, метанол и их дериваты – ксилол, толуол и сложные спирты, эпоксидные смолы, эфиры и другие вредные и токсичные вещества, подъемом на высоту, при обеспечении соблюдения установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную».

Кроме того, в перечне работ, которые могут быть выполнены подростками, находятся прием и выдача одежды в гардеробе, расклейка объявлений, промоутерские кампании.
 

Яндекс.Метрика